当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委书记张渭在全县农业农村工作暨脱贫攻坚工作会议上的讲话
发布时间:2018-03-05 10:32:10   来源:bt365首存送50%_bt365体育在线_bt365手机app    浏览次数:



(2018年3月2日)

同志们:

刚才,巍峰同志对脱贫攻坚工作进行了安排部署,讲得很全面、很具体、很到位,我完全同意,请大家认真抓好落实。会上,表彰了2017年度全县农业农村和脱贫攻坚工作先进集体和个人;递交了脱贫攻坚军令状;3个镇的负责同志作了表态发言。

这里,我代表县委、县政府向受表彰的单位bt365首存送50%和同志表示祝贺!

下面,就抓好今年农业农村工作,我讲3个方面意见。

一、提高政治站位,深入领会乡村振兴重大战略意义

实施乡村振兴战略是党的十九大首次提出、并首次写入党章的重大战略部署,也是做好新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。今年中央1号文件、省市农村工作和脱贫攻坚工作会议都作了全面部署,我们一定要认真领会、准确把握。

(一)实施乡村振兴战略是解决发展不平衡不充分问题的必然要求。泾阳是传统的农业大县,西咸划转后农业人口31万,占全县人口96%。去年以来,我们在农业产业结构调整、脱贫攻坚、农村改革中取得了一定成绩。但主导产业大而不强,农产品标准化程度不高、品牌建设滞后,农村环境整治长效机制不健全,基层基础工作不扎实等农村发展中不平衡不充分的矛盾依然存在。实施乡村振兴战略的初衷就是要解决这些问题。我们要以此为契机,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

(二)实施乡村振兴战略是全县人民共同富裕的必由之路。习近平总书记强调:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”中央1号文件也指出“乡村振兴,摆脱贫困是前提。”当前,我县仍有2073户5181名贫困人口、37个贫困村,2020年要完成这些脱贫任务,时间紧、任务重。我们一定要把实施乡村振兴战略与精准扶贫脱贫有机结合起来,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,让全县人民同步小康、共同富裕。

(三)实施乡村振兴战略是实现追赶超越的重要支撑。泾阳要实现追赶超越,农业是有效抓手、农村是广阔舞台、农民是有生力量。乡村振兴战略作为社会主义新农村建设的升级版,有利于我们更好地彰显悠久的农耕文明、深厚的农业优势,更好地激活农村发展空间、农民内生动力,增强发展动能。我们一定要不折不扣实施好乡村振兴战略,助推泾阳高质量发展、全方位超越。

二、突出核心重点,切实推动乡村振兴战略落地落实

乡村振兴是全局战略、系统工程。要聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

一要突出“产业兴旺”,深化农业供给侧结构性改革。要坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进增产向提质增效转变,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要严守耕地红线,推进农村土地整治和高标准农田建设,保障粮食安全。要加强农产品品牌培育和地理标志保护,推动屈家香菜、泾番一号、口镇大蒜等特色产品扩大种植规模,走绿色化、优质化、特色化、品牌化之路。要大力发展乡村旅游,龙泉公社要坚持走特色路、打文化牌,安吴堡文化产业园要打造5A级景区。要做大做强农村电商,激发调动群众参与电商经营的积极性,真正实现买陕西、卖全国。

二要突出“生态宜居”,做好农村生态保护和环境治理。要统筹山水林田湖草系统治理,加快矿山生态恢复和泾河河道综合治理,让良好的生态环境成为农村最靓丽的风景。要以“农村人居环境整治三年行动计划”为抓手,加大村容户貌和农业面源污染整治力度,不断改善人居环境。要加快推进“厕所革命”“四好农村路”等基础设施提档升级,实实在在为群众解决如厕难、出行难、洗澡难等现实问题。

三要突出“乡风文明”,加强农村精神文明建设。要弘扬社会主义核心价值观,不断增强群众的社会责任意识、规则意识、集体意识主人翁意识。要继承创新传统优秀乡土文化,让泾阳民俗风情、古建遗存、传统技艺等走起来、活起来、用起来,尤其要加大村史挖掘力度(桥底阴郭村史馆),彰显泾阳地方文化特色。要大力推广口镇移风易俗,发挥村规民约、红白理事会和乡贤作用,引导群众弘扬时代新风。

四要突出“治理有效”,完善乡村社会治理体系。要健全自治、法治、德治有机贯通的乡村治理体系,让农村既充满活力、又井然有序。要扎实开展好134个村的“两委”换届选举工作(支部4月底完成、村委会6月底完成),选出能够发展农村经济、带领农民致富、让群众满意、组织满意、年轻有朝气的村领导班子。要深化村民自治实践,完善“一事一议”制度,对公共服务、民生实事等村级事务进行常态化监督,构建民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。要强化农村社会治安综合治理,严厉打击“村霸”及黑恶势力,还农村一片“净土”。

五要突出“生活富裕”,提高保障和改善民生水平。要把提高脱贫质量放在首位,聚焦扶贫产业发展,在“四个全覆盖”“旅游+扶贫”方面持续发力,把贫困群众像编辫子一样编到产业链中。要加快推进“三变”改革,进一步健全农村产权交易网络和利益联结机制,通过壮大村集体经济持续增加农民收入。要充分调动企业、群团组织等社会力量参与扶贫的积极性,推动形成各方参与的大扶贫格局。要加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱真贫、真脱贫。

三、强化组织保障,全面加强党对“三农”工作的领导

一要加强组织领导。各级党组织主要领导要做好把方向、谋大局、定政策、促改革各项工作,以上率下、层层传导,推动形成党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导机制。要抓好农村基层党建,把农村基层党组织建设成“推动农业产业发展、带领农民致富、维护农村稳定”的坚强堡垒。

二要加强投入保障。要加大公共财政向“三农”的投入力度,撬动更多金融和社会资本投向乡村振兴,加快形成财政优先保障、金融重点支持、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。要加大政策、技术、人才等向农村倾斜力度,真正把“农业农村优先发展原则”落到实处。

三要加强队伍建设。要加强村“两委”干部、第一书记和大学生村官的配备使用,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍。要着力培养种养大户、农民合作社、农业企业等新型经营主体带头人和能致富、善治理的基层带头人,让各类人才在农村广阔天地里大显身手。

同志们,幸福都是奋斗出来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力书写乡村振兴的“泾阳答卷”,为新时代追赶超越做出新的更大贡献!



[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:bt365首存送50%_bt365体育在线_bt365手机app 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001