当前位置: 首页 党务公开 县委文件 正文
中共泾阳县委 关于深化党代会代表任期制工作的意见
发布时间:2018-06-25 10:38:47   来源:bt365首存送50%_bt365体育在线_bt365手机app    浏览次数:

泾发〔20185

 

                               中共泾阳县委

关于深化党代会代表任期制工作的意见

 

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组织:

根据《中国共产党章程》和《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(以下简称《条例》)的规定,为了进一步深化党代会代表任期制工作,现提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中国共产党章程》关于党的各级代表大会代表实行任期制的规定,紧紧围绕“扩大党内民主,加强党内监督,发挥代表作用,实现科学决策”目标,坚持“联系实际、积极探索、制度先行、稳步推进”原则,拓宽党代表参与党内事务,特别是参与重大事项决策的渠道,不断探索党代会代表发挥作用的有效途径和形式,保证党代表的知情权、参与权和监督权,进一步提高决策的质量和水平,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二、基本原则

(一)坚持民主集中制的原则。按照坚持民主集中制、增强党的凝聚力、促进社会和谐的要求,探索反映基层党组织和广大党员意愿的途径,不断增强党的执政能力,提升党的执政水平。

(二)坚持服务中心的原则。牢固树立发展是第一要务的理念,紧紧围绕县党代会提出的各项目标任务和县委、县政府的重大工作部署开展活动,促进全县经济、社会事业稳步发展。

(三)坚持走群众路线的原则。真诚关怀党员群众,真心联系。

群众,经常倾听党员群众的意见和建议,正确反映党员群众的呼声和意愿,自觉接受党员群众的监督和评议。

(四)坚持务求实效的原则。从实际出发,采取务实、灵活的形式开展活动,实事求是、客观公正地反映问题,提出切实可行、易于操作的工作建议和措施。

(五)坚持与时俱进的原则。以改革创新的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,不断探索工作机制,拓展工作领域、改进工作方法,促进党内民主政治建设迈上新水平。

三、重点工作

(一)设立镇党代表联络办公室

各镇设立党代表联络办公室,根据镇情实际确定工作重点,收集代表提案,联系党员群众,提高履职能力。

(二)健全完善各项工作制度

1.列席有关会议。试行在县委全委会、常委会、纪委全委会、镇党委会研究经济社会发展和党的建设等重大问题时,邀请部分党代表列席会议,听取他们的意见建议,发挥他们在反馈情况、参与决策和民主监督等方面的积极作用,推进决策规范化、民主化和科学化。

2.加强学习培训。县委把党代表学习培训纳入干部培训整体规划,每年对县党代表采取专题辅导、集体讨论、实地考察等形式,集中开展学习培训,努力使学习培训经常化、制度化。

3.开展视察调研。由县委或镇党委统一组织,每半年开展一次。通过对本地本单位落实党代表大会和县委部署的重大事项、重点工作进行视察,提出意见建议,并形成专题调研报告,便于党代表了解全县经济建设和社会各项事业发展情况及本届党委的工作,为推进全县经济社会发展献计献策。

4.加强评议监督。对县委、县纪委领导班子及其成员,镇党委领导班子及其成员的工作情况进行评议,并进行满意度测评;在脱贫攻坚、重点项目建设、年度目标责任制考核中,对各镇、部门工作完成情况进行测评调查,并向党代会报告。

5.联系党员群众。每名党代表在本选举单位联系一定数量的党员群众,及时向党员群众宣传党的路线、方针和政策,通报县、镇党代会和县委、镇党委重大决策及重要活动情况;广泛征求党员群众的意见建议,及时向上级党组织反馈;帮助党员群众排忧解难。

6.提出建议质询。在党代表大会闭会期间,就有关决定、决议的贯彻执行情况,政治、经济、文化、社会建设和党的建设等重大事项,以书面形式向县委、镇党委提出建议和质询,党代表所提建议和质询,经县委、镇党委研究同意后,由县委、镇党委党代表工作机构交相关镇、村或相关部门党组织办理,办理情况及时向党代表通报。

四、日常管理

(一)建立代表证制度。统一制作并发放县、镇“党代表工作证”和“代表证”(胸牌)等相关证件,作为党代表履行代表职责、开展工作的标志,以便于党代表工作,增强党代表的荣誉感和使命感。

(二)加强代表考核。县委、镇党委每年对党代表在思想政治、联系党员群众、提案提议、调研报告、遵纪守法等情况进行全面考核,并将考核结果记入党代表履职档案,对考核优秀的予以表彰奖励,对考核排名靠后的进行教育帮助。通过组织一定比例的党代表进行述职、开展优秀党代表评选等,激励党代表科学履职、有为履职、创新履职。

(三)实行动态管理。党代表调离本级党组织所辖区域且组织关系转出、自愿辞去党代表职务或因某种情况不能履行党代表职责的,其代表资格自行终止。党代表出缺后,原选举单位可根据工作需要按规定程序予以补选。

五、组织领导

(一)组织机构。设立泾阳县党代表大会代表任期制工作领导小组,由县委书记任组长,县委副书记、县长,县委副书记,县委常委、组织部长,县委常委、纪委书记、监察委主任任副组长。领导小组下设党代表联络办公室,办公室设在县委组织部,具体组织协调全县党代表任期制的实施工作。各镇要成立相应机构,在县党代表联络办公室指导下开展工作,逐步建立县委统一领导、县委组织部牵头抓总、相关职能部门密切配合的党代表任期制工作运行机制。

(二)加强宣传。充分发挥县电视台、信息办、智慧党建网等平台作用,采取基层党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传实施党代表任期制工作的动态情况,为党代表任期制的顺利实施营造良好氛围。县、镇党代表所在单位党组织要支持他们履行职责,为他们参加会议、开展调研等活动提供便利条件。

(三)保障经费。开展党代表任期制工作的活动经费,纳入县财政预算,保证党代表任期制的顺利实施。党代表参加调研、视察等活动,按正常上班享受工资和福利待遇。

 

 

 中共泾阳县委

                                                               2018621

 

 

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:bt365首存送50%_bt365体育在线_bt365手机app 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001